A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z

T


TALASOTERAPIA:
Son todos los cuidados médicos, fisoterapéuticos, y estéticos realizados con agua de mar, está indicado en traumatología, ortopedia, reumatología, pediatría, ginecología, neurología, geriatría, endocrinología, tratamientos de belleza y relajantes. Se realizan en locales normalmente cercanos al mar o playa, aunando las virtudes del sol, agua de mar y algas.

TALCO:
Silicato de magnesio hidratado natural. Color blanco, verde manzana, gris, de brillo perlado o graso. Se utiliza en productos cosméticos como lubricante, en jabones, o directamente en la piel como agente secante y vehículo para algunos principios activos.

TANINO:
Sustancia de acción astringente. Coagula ligeramente las proteínas de la dermis de manera que logra espesar su textura.

TÉ:
Planta cuyo contenido en taninos, teína teofilína, manganeso, hierro y ácido gálico, le confieren propiedades astringentes y estimulantes, está indicado para pieles átonas y delicadas.

TEA TREE:
Ver aceite esencial de árbol de té.

TECNOL 90:
Ver aceite mineral.

TELANGIECTASIAS:
Finas ramificaciones de los vasos sanguíneos, se ven por transparencia en la piel, en forma de trayectos delicados y muy ondulados de color rojo o violáceo. Suele aparecer en personas de piel sensible.

TENDINITIS:
Inflamación de un tendón, generalmente dolorosa.

TENSINE:
Es un compuesto proteico de alto peso molecular obtenido de trigo joven, posee propiedades tensoras y filmógenas. La dermis se vuelve luminosa, además de combatir la flacidez de la piel.

TENSIÓN SUPERFICIAL:
Tensión o resistencia a la ruptura que posee la película superficial de un líquido.


Regresar al título

TENSOACTIVO:
Compuesto que reduce la tensión superficial. Puede ser un jabón o un detergente sintético. Según su grupo hidrofílico, los tensoactivos son: aniónicos, no iónicos, catiónicos o anfotéricos. En un shampoo, el o los tensoactivos, proveen la espuma y el poder detergente del mismo.

TERMOGRAMA:
Representación gráfica de una variación de temperatura.

TERMOSTATO:
Aparato automático que impide que la temperatura suba por encima de lo programado.

TERMOTERAPIA:
Tratamientos estéticos basados en la aplicación de calor. Como acción principal, tiene la de provocar una hiperemia sobre la zona tratada, que estimula la sudoración, la secreción de sebo fluido y esponjamiento de la piel, todo esto favorece la limpieza dérmica y una mayor absorción de sustancias activas por la misma. La termoterapia se puede conseguir por el uso de toallas calientes, baños de vapor, máscara térmica, rayos infrarrojos, pelo idees, cremas o sustancias térmicas e hidroterapia caliente. No es recomendable aplicar esta técnica sobre pieles congestionadas o que padezcan cuperosis.

TETÁNICO.
Estado de rigidez y tensión convulsiva de los músculos.

TETRABORATO DE SODIO:
(Bórax penta hidratado). Cristales o polvos blancos, inodoro. Se utiliza en detergentes, herbicidas y blanqueadores.

TEXAPÓN N-5:
Tensoactivo aniónico usado en shampoo para el pelo y otros productos similares para aseo facial y corporal.

TEXAPÓN N-40:
Tensoactivo aniónico usado en shampoo para el pelo y otros productos similares para aseo facial y corporal.

TEXAPÓN T-42:
(Tea Lauril Sulfato): Alcohol graso sal de sodio. Se usa en la elaboración de shampoos líquidos transparentes y en preparados de limpieza corporal con brillo aperlado y en shampoos cremosos. Tiene relativamente una alta estabilidad a la hidrólisis en rangos de pH superiores a cuatro, por lo cual se prefiere para elaborar shampoos con pH balanceado o ácido. (sal de trietanolamina)

THEOPHYLICILANO:
Solución acuosa al 1% de teofilinato de monometil-silanotriol. Tiene acción adelgazante sobre el AMP cíclico debido a la teofilina sinergizada por el metilsilanotriol. El monometilsilanotriol es un activador de la lipólisis que se opone al almacenamiento de ácidos grasos insaturados y evita, por lo tanto, la formación de radicales libres y peróxidos citotóxicos


Regresar al título

TIMIRÓN:
Bióxido de titanio recubierto con mica. Es un polvo que se utiliza para dar una apariencia perlada a los productos.

TIMOL:
Agente antiséptico y antimicótico de acción tópica, de agradable aroma. Se obtiene del aceite esencial de lavanda.

TINTURA DE BENJUI:
Se obtiene del árbol Styrax del sudeste de Asia y Sumatra. Entre sus componentes se encuentran el ácido benzóico, el ácido cinámico y la vainilla. En cosmetología se le utiliza como antiséptico y astringente.

TIOGLICOLATO DE AMONIO:
Agente reductor que se utiliza principalmente en ondulación permanente y cremas relajantes del cabello.

TIROSINA:
Aminoácido no esencial ampliamente distribuido en las proteínas, en particular en la caseína. Reacciona junto con la enzima tirosinasa para formar el pigmento natural del cabello llamado melanina. Se presenta como cristales blancos. Se utiliza como factor de crecimiento en la nutrición, se presenta comercialmente como DL-tirosina.

TIROSINASA:
Enzima que reacciona junto con el aminoácido tirosina para formar el pigmento natural del cabello.

TIROXINA:
Hormona secretada por la glándula tiroidea que regula el metabolismo corporal y el control de peso.

TOMATE:
Hortaliza que contiene vitaminas A, B, C, bromo, hierro y fósforo. Se puede usar su jugo sobre pieles grasas de tendencia acnéica.

TÓNICO:
Sustancia que mejora el estado o el tono del sistema corporal, agente o fármaco que eleva el tono corporal, preparado que sirve para refrescar y tonificar la piel.

TONO MUSCULAR:
Grado normal de tensión de un músculo sano.

TORTÍCOLIS:
Espasmo doloroso de origen inflamatorio o nervioso de los músculos del cuello.

TOXINA:
Término general que define las sustancias productoras de efectos tóxicos secretadas por bacterias patógenas.


Regresar al título

TRACOMA:
Enfermedad contagiosa de los párpados internos y la córnea, caracterizada por formación de cicatrices y granulación.

TRANSISTOR:
Dispositivo electrónico que rectifica y amplifica los pulsos eléctricos.

TRETINOINA:
Fármaco usado para combatir el acné, es antiqueratinizante, activa el desprendimiento de las células muertas que forman el tapón de los comedones. Tienen los mismos inconvenientes del peróxido de benzoilo y además puede aumentar la sensibilidad de la piel a la luz solar.

TRICLOSAN:
Agente microbiano de amplio espectro.

TRICOLOGÍA:
Ciencia que se ocupa del estudio del cabello, enfermedades y cuidado.

TRICOSIDERINA:
Pigmento que contiene hierro y está presente en el pelo rojo humano

TRIDECETH-12:
(Lipocol TD-12) Eter del polietilenglicol del tridecil alcohol. Es un emulsificante

TRIDECIL NEOPENTANOATO:
Modifica las sensaciones que imparte el producto al cabello. Se emplea en productos para el estilizado del cabello como sprays y fijadores, así como productos para el brillo y mantenimiento.

TRIETANOLAMINA:
Líquido incoloro viscoso e higroscópico, miscible en agua. Se usa como emulsificante, neutralizante y como auxiliar en solubilizar sustancias con baja solubilidad.

TRIGLICÉRIDOS CAPRILICO/CAPRICO:
Tiene propiedades emolientes, se utiliza para controlar viscosidad y consistencia de los preparados cosméticos. Ayuda a dispersar pigmentos.

TRIPSINA:
Enzima elaborada por el páncreas cuya función es intervenir en la digestión de las proteínas transformándolas en peptonas y polipéptidos.

TROFEDEMA:
Edema crónico de los pies o piernas debido a lesiones en los nervios o vasos sanguíneos de la zona.

TROFISMO:
Relativo a la nutrición y sus procesos.

TSHANPAU:
Método hindú de masaje en el baño.

TUI-NA:
Método chino de masaje que usa puntos de presión del cuerpo.

TUMBAVAQUEROS:
Planta desértica característica de México (desierto de Sonora). Se le atribuyen propiedades reductoras y purificantes.

TUMEFACIENTE:
Inflamado; que tiende a causar inflamación.

TUMOR:
Masa celular anormal que resulta de la excesiva multiplicación celular, variable en tamaño, forma y color.

TUSÍLAGO:
Planta que contiene una esencia volátil y una resina. Actúa como cicatrizante y calmante sobre rostros irritados.

TWEEN 20, 60, 80:
(Polisorbato 20, 60, 80) serie de emulsionantes y agentes tensoactivos. Son derivados de polioxietileno de ésteres parciales de ácido graso con anhídrido de sorbitán.



Regresar al título

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z